Разморозка холодильника

Регулярная разморозка холодильника - залог длительной и бесперебойной работы бытового прибора. Ее проведение позволяет обеспечить полноценный воздухообмен внутри агрегата и избавиться от снежно-ледового нароста, образующегося на испарителе.

  • Почему в холодильниках появляется наледь? Основная причина образования льда заключается в том, что во время открывания дверцы в камеру попадает теплый воздух. Содержащаяся в нем влага замерзает и оседает на теплообменнике, формируя со временем ледяные наросты. Если лед нарастает быстро, причина проблемы может заключаться в неисправности термостата или нарушении целостности уплотнителя.
  • Зачем убирать наледь? Когда льда становится много, компрессор начинает функционировать интенсивнее, что приводит к большому расходу электроэнергии, а иногда - к поломке мотора.
  • Как часто следует проводить разморозку? Периодичность такой процедуры варьируется в зависимости от типа холодильного оборудования. Старые агрегаты с ручной оттайкой нужно размораживать хотя бы один раз в месяц. Если устройство используется не слишком активно, это можно делать каждые 2 месяца в летний период и через 4 месяца зимой. Бытовые приборы с капельной системой размораживают не реже, чем один раз в год. Рефрижераторы с системой No frost оттаивают автоматически, но иногда их все-таки следует отключать для мытья и дезинфекции.

Общие правила разморозки холодильников

Каждый собственник холодильного агрегата хочет, чтобы его бытовой прибор прослужил как можно дольше. Следование инструкции производителя и правильная разморозка холодильника позволят продлить период его эксплуатации и провести процедуру без ущерба для техники. Выполнять оттайку необходимо следующим образом:

  • Для начала нужно отключить оборудование от электросети и открыть дверку, иначе лед попросту не сможет оттаять. В однокомпрессорных холодильниках для этого достаточно вытащить вилку из розетки. Если прибор двухкомпрессорный, его отделения можно размораживать поочередно, отключая их посредством рычага управления.
  • Следующим шагом станет освобождение отделений от продуктов. Чтобы на период размораживания они не растаяли, их можно завернуть в чистую ткань или термопакеты и поместить в какую-нибудь емкость (таз, коробку, большую кастрюлю), прикрыв сверху полотенцем. Хранить продукты желательно в самом прохладном месте кухни, вдали от лучей солнца. В холодное время года их можно разместить на балконе.
  • Для полноценной дезинфекции техники необходимо вынуть из отделений все полки, контейнеры, лотки и другие приспособления. Каждый аксессуар очищается отдельно с использованием жидкости для мытья посуды.
  • В камерах ставят емкость для сбора воды. Чтобы предупредить появление луж под холодильником, на пол вокруг его корпуса нужно постелить хорошо впитывающую ткань или старые газеты. Далее остается только ждать, пока агрегат разморозится - на это уходит в среднем от 3 до 10 часов.
  • Производители крайне не рекомендуют ускорять размораживание. Естественный способ оттайки - это оптимальный вариант для удаления льда из бытового прибора. Но если совсем нет времени на ожидание, можно воспользоваться несколькими нехитрыми способами. В частности, лед быстрее растает, если в камеру поместить грелку с горячей водой или кастрюлю с кипятком (предварительно подставив под нее дощечку). Некоторые пользователи применяют для разморозки обогреватель, который устанавливают перед открытой дверцей, или фен, обдувая камеры горячим воздухом с расстояния около 20-30 см. Еще один способ - опрыскивание внутренних поверхностей пульверизатором с горячей водой. Следует помнить, что использование этих методов может оказывать негативное воздействие на компоненты устройства и приводить к таким неприятностям, как пересушивание и деформация уплотнителя.
  • Как только лед начнет отходить, его можно будет убрать при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Нежелательно использовать для этих целей ножи и другие острые металлические предметы, поскольку их применение может повлечь за собой повреждение капиллярных трубок и утечку фреона.
  • Вся влага, скопившаяся в камерах, удаляется тряпками или бумажными полотенцами. После этого можно вымыть внутреннюю поверхность жидкими моющими средствами. Нельзя использовать для мытья порошки или жесткие щетки, которые способны оставить царапины на покрытии. Уплотняющая резинка отмывается мыльным раствором, а конденсатор на задней стенке аккуратно очищается от пыли при помощи пылесоса. Чтобы удалить запах из холодильника, можно использовать 2-3 столовые ложки сока лимона, растворенного в стакане воды. Тряпку смачивают в этой жидкости и протирают внутри агрегата.
  • Перед включением бытовой прибор следует хорошо просушить, иначе оставшаяся влага быстро преобразуется в лед. Затем необходимо протереть пол вокруг агрегата и вставить обратно полки и ящики.
  • В завершение рефрижератор включают и ждут, пока температура в камерах достигнет заданного значения. После этого можно наполнять отделения продуктами.

Устройства ручного типа оттайки рекомендуется размораживать как можно чаще. Причин тому несколько. Во-первых, при большом количестве льда компрессор работает практически без остановки, затрачивая больше электричества, чем при нормальной работе. Во-вторых, образующаяся наледь перекрывает доступ холодного воздуха к двигателю. Как следствие, он работает с повышенными нагрузками и быстрее подвергается износу.

Если требуется разморозка двухкамерного холодильника

Многих собственников современных агрегатов интересует вопрос, как разморозить двухкамерный холодильник. Ответ на него достаточно прост: размораживание осуществляется по аналогии с однокамерным бытовым прибором. Единственное отличие имеется у оборудования, в котором камеры функционируют независимо друг от друга. В этом случае очень удобно мыть их по очереди, перекладывая продукты из одного отделения в другое. Такой подход избавляет владельцев от поиска емкости для складирования и размещения продуктов в прохладном месте на время оттайки.

Когда требуется разморозка холодильников NO FROST

Размораживание холодильников NO FROST выполняется достаточно редко (в среднем не чаще одного раза в год) и проходит быстрее, чем в других агрегатах. Главные цели процедуры состоят в удалении ледяной корки, мытье бытового прибора, устранении загрязнений и дезинфекции. Чтобы разморозить и вымыть технику, ее отключают от электропитания, достают все аксессуары из отделений и очищают отдельно, применяя жидкое моющее средство. Поверхности камер моют тряпкой, смоченной в мыльном растворе, а затем протирают насухо и оставляют холодильник открытым для проветривания. Удалить грибок и плесень из уплотнителя помогают лимонный сок или нашатырь, а неприятный запах хорошо устраняется благодаря раствору из соды. Соблюдая вышеперечисленные советы и правила, можно значительно продлить срок службы рефрижератора. Если грамотно ухаживать за техникой, она непременно ответит взаимностью и отблагодарит вас своей безупречной работой.